27.12.2018
В преддверии
зимних каникул напоминаем требования к организации
поездок организованных групп детей и подростков в период каникул. Расскажем о
перевозках детей железнодорожным транспортом. Таким видом транспорта обычно
пользуются, если приходится везти детей на большие расстояния и дорога занимает
более 10 часов.
При организации
перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом должны
соблюдаться требования СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические
требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп
детей".
Настоящие
санитарно-эпидемиологические требования являются обязательными для исполнения
юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями,
участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту
назначения и обратно организованных групп детей (далее - групп детей) в
возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.
Организаторами
поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
ü обеспечивается сопровождение организованных групп
детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей (педагогами,
воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту
назначения и обратно;
ü организуется питание организованных групп детей с
интервалами не более 4 часов;
ü организуется питьевой режим в пути следования и при
доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а
также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
Организаторами
поездок организованных групп детей направляется информация в органы
Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и
количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп
детей.
У каждого
ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть
медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными,
оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала
поездки.
Для
организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется
питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное
время суток.
При нахождении в
пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры,
мясные или рыбные блюда).
Полноценное
горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по
месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
При нахождении в
пути следования менее суток допускается организация питания детей в виде
«сухого пайка», в который рекомендуется включать:
1. Хлебобулочные и кондитерские
изделия без крема:
ü изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в
ассортименте из пшеничной муки в/с в упаковке промышленной индивидуальной,
расфасованные до 150гр;
ü изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в
упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
ü сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке
промышленного производства, расфасованные по 150-300г.
ü печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке
промышленного производства для одноразового использования с возможностью
длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100гр;
ü кексы в упаковке промышленной индивидуальной,
расфасованные по 50-75 гр;
ü коржи молочные в упаковке промышленной
индивидуальной, расфасованные по 50-100гр и другие изделия.
2. Молоко в одноразовой упаковке
промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и
возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250мл.
3. Сырок плавленый в промышленной
упаковке весом 25 - 50гр.
4 . Сахар, пакетированный в
одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой
упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная в
промышленной упаковке до 0,5 л.
7. Фруктовые соки, нектары
промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного
хранения при комнатной температуре объемом 150-200мл.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши,
бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и
просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в
упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм (кроме
арахиса).
При покупке продуктов необходимо обратить
внимание на сроки годности и наличие сопроводительных документов,
подтверждающих качество и безопасность продуктов (копии данных документов
должны храниться до конечного использования продукта).
В пути следования организованные детские
коллективы обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а
также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по
организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
Рекомендуется организация питьевого режима с
использованием бутилированной питьевой воды.
Соблюдение
организаторами отдыха и сопровождающими взрослыми указанных санитарных
требований позволит детям комфортно добраться до места назначения и с пользой
провести время.
Врач по гигиене детей и подростков филиала
Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города
Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» |
|
Нестерова
И.В. |
Согласованно: Главный государственный
санитарный врач в
Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе
Полевской и в Сысертском районе начальник
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по
Свердловской области в
Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской
и в Сысертском районе |
|
Потапкина
Е.П. |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.01.2019
Дата обновления: 15.01.2019
Дата публикации: 27.12.2018